Volver

Retaule Ceràmic de Sant Roc

Código
1
Denominación
Retaule Ceràmic de Sant Roc
Municipio
XILXES
Comarca
LA PLANA BAIXA
Provincia
CASTELLÓN
Localización
C/ San Roque, 6
Ubicación
Fachada principal, extremo derecho, entre planta baja y primer piso, a 3 m. del suelo
Fecha construcción
1800
Fecha transformaciones
La fornícula es de la década de los 70 del s.XX
Acceso tradicional
Calle San Roque
Nuevo acceso
Calle san Roque, proximo al Ayuntamiento
Edificio instalación
Retablo cerámico que se encuentra en fachada exterior de una vivienda
Estado contexto
Rotos los azulejos nº 2, 3, 5, 7; lascas en nº 6, 7 y 9 La colocación ha cubierto en parte la orla El riesgo de destrucción es alto porque resulta muy accesible desde la calle
Tipología
Paneles cerámicos - Paneles cerámicos rituales
Autor
Inocencio V. Pérez Guillen
Fecha
27/12/93
Notas
Xilxes posee también algunos paneles colocados y pintados en la posguerra y tiene una única pieza antigua : San Roque. Se trata de un panel valenciano de finales del s.XVIII o principios del XIX, deteriorado pero afortunadamente recolocado en nueva edificación; su accesibilidad por la escasa altura a que se halla aconsejan protección. FICHA REVISADA EN EL AÑO 2009 (UCV): A la zona de la toscana, San Roc es va posar a servir a totes aquelles persones que estaven infectades de la pesta. Quan es va disposar a tornar al seu país, frança va passar per rimini, predicar l'evangeli i va continuar guarint. tantes curacions i tant contacte amb els infectats, va propiciar que a la ciutat de piacenza es contagia i es veiés obligat a retirar-a en bosc dels afores de la ciutat per no infectar als veïns de de piacenza. Se compte que cada dia rebre la visita d'un gos que li portava un panet. Aquest gos cogi cada dia de la taula del seu amo un panet, un home acomodat anomenat gottardo pallastrelli. Versions populars afirmen que va ser el mateix gos qui li va curar, després de llepar-li la ferida de la cama.
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Sección
Segunda
Clasificación
Bienes inmuebles 2ª
Categoría
Espacio etnológico de interés local
Estado
BRL (Genérico)
Modalidad
Bien de Relevancia Local según la Disposición Adicional Quinta de la Ley 5/2007, de 9 de febrero, de la Generalitat, de modificación de la Ley 4/1998, de 11 de junio, del Patrimonio Cultural Valenciano (DOCV Núm. 5.449 / 13/02/2007)

FICHA REVISADA EN EL AÑO 2009 (UCV):
Retaule format per un conjunt de nou taulells, 6 enters i tres meitats que mostren la imatge del sant; San Roc apareix vestit de pelegrí i costat d'ell un gos amb rosca de pa a la boca. el retaule es troba sobre un altarillo amb marc de doble maó en color vermell.
el retaule ceramic és una espècie d'altar públic amb la representació d'una imatge devocional que poden ser contemplats en places o carrers si es troba ubicat a les façanes exteriors d'edificis diversos, públics o privats.
la seva finalitat és la devoció de la imatge representada o la invocació de protecció o patronatge.

Proceso

San Roque. El santo con vestimenta de peregrino, sombrero de ala ancha a la espalda, conchas prendidas en la capa, cayado con calabaza sostenido con la mano izquierda; se levanta la túnica para mostrar la llaga sangrante en el muslo derecho; junto a él, tendido en el suelo un perrillo manchado, con un pan en la boca; fondo herboso simple. La orla tiene bocel y filete amarillo y naranja. Realizado en pintura cerámica polícroma vidriado sobre fondo estamnífero liso. No posee inscripciones. El retablo tiene un formato rectangular vertical, cuyas dimensiones son 0,6 x 0,5 m.a Tiene un total de 9 piezas; las dimensiones de cada pieza individualizada es 0,2 x 0,2 y 0,2 x 0,1 m.a Presenta una repisa y un marco figurado con ladrillos incrustados de caras vistas, dos hileras paralelas laterales y tres piezas arriba simulando un frontón pequeño. Realizado con la técnica de ladrillo cara vista. Tiene un formato rectangular y remate triangular. Sus dimensiones son 1 x 0,7 m.a FICHA REVISADA EN EL AÑO 2009 (UCV): El material utilitzat com a base és el azulejo plànol pintat compost a tall de mosaic, generalment acompanyat d'peixos modelades i vidre que proporciona al conjunt relleu i gran vistes. En el segle xx es produeix un avanç tècnic en el procés de fabricació ja que apareixen màquines que milloren la producció dels taulells, com poden ser les màquines de premsa maons i bizcocho de taulells, màquines d'ames i premsa, triturats, etc. Els forns tradicionals es van mantenir durant la primera meitat del segle però es iran suplantat per els forns per refractari, maons premsa, porcelana o gres.

Calendario

FICHA REVISADA EN EL AÑO 2009 (UCV): Sant Roc és al costat de sant sebastià l'advocat per excel.lència contra la pesta i tota mena d'epidèmies. Sant Antoni Abat, patró dels animals, i degut al gran treball que té en protegir els molts que hi ha al món, dóna permís a sant roc perquè s'ocupi dels gossos, és per aquest motiu que és el protector de tots els gossos i sempre va acompanyat per la figura d'un gos. Se li pot demanar empara perquè no siguin abandonats ni maltractats. També en alguns països és el patró dels picapedrers i marbristes. L'onomàstica és el 16 d'agost.

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Plano

Foto InmuebleFoto Inmueble

La geolocalización de los elementos está en proceso de revisión.