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Horno Medieval, C/ Mayor 18

IGPCV
12.088-9999-000004
Denominación
Horno Medieval, C/ Mayor 18
Municipio
PAVÍAS
Comarca
ALTO PALANCIA
Provincia
CASTELLÓN
Localización
C/ Mayor, nº 18
Dirección
Polígono 9019, parcela 9
Época
Siglo XIII - XVIII
Fecha transformaciones
1962
Estado contexto
Bueno
Tipología
Edificios - Edificios industriales - Hornos
Autor
UCV/ Ayuntamiento de Pavías
Fecha
09/10/08
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Datos de protección del inmueble
Sección
Segunda
Clasificación
Bienes inmuebles 2ª
Categoría
Espacio etnológico de interés local
Datos de Declaración
Tipo de Protección
Declaración BRL en tramitación GVA (INFORMAT PATRIMONI)
Documento urbanístico
Plan General de Ordenación Urbana. PAVÍAS
Fecha Firma Acto
01/12/09
Ficha Planeamiento
Descargar ficha
Tipo de Protección
Declaración BRL GVA (APROVAT URBAN)
Documento urbanístico
Plan General de Ordenación Urbana. PAVÍAS
Fecha Firma Acto
19/07/13 Ver planeamiento
Fecha Publicación BOP
25/07/13 Ver BOP

Antiguo edifico medieval levantado sobre una planta rectangular de cuatro tramos separados por sendos arcos encofrados diafragmáticos. Desde 1787, tal y como reza la inscripción de la entrada, el edificio se convirtió en hormo municipal olvidando su anterior uso, siendo quizás, el de la antigua iglesia parroquial del municipo dedicada a Santa María. Su estructura permanece orientada hacia el este (zona de presbiterio), con resalte superior o apoyo en el arco trasero, a modo de un posible coro elevado. Edificio construido con mampostería careada, tomados los mampuestos con mortero de cal, lo mismo que la casa colindante. Edificio peculiar en su construcción interior, asemejándose a una iglesia o ermita, por los arcos ojivales que presenta. Su interior de unos 87 metros cuadrados divisidos en cuatro crujías, separadas por tres arcos ojivales, está claramente dividido en dos partes: 1ª donde está ubicado el horno de unos 3 metros de diámetro por un metro cincuenta de altura en el centro de la bóveda, la otra mitad, alberga la mesa de amasar el pan, las estanterías de fermentación, el cenicero, dos ventanas y la entrada, por la que se accede bajando tres peldaños. Su bóveda de ladrillo refractario de aquel tiempo tomados también con mezclas de arcillas refrectarias y cubierta de arena hasta el grueso considerable para mantener el calor. El tejado a dos aguas, para cubrir las cuatro crujías, vigas d emadera con tablas transversales, y tapando los huecos restantes ladrillos macizos del tiempo y para terminar teja árabe, sobresaliendo en la cumbrera el conducto de humos. En 2007 terminaron las obras de restauración, bajo la dirección del arquitecto Jaime Sirera Bellés, es utilizado para exposiciones. Para que el horno alcance los 300 ºC se necesitan casi tres días, luego se mantiene el calor hasta 15 días después.

Fotos

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