Tornar

Cisterna Árabe

Codi
46.14.102-002
Denominació
Cisterna Árabe
Municipi
QUART DE POBLET
Comarca
L'HORTA OEST
Província
València
Localització
Plaza de la Iglesia
Ús primitiu
Público
Ús actual
Público
Tipologia
Infraestructures - Equipaments tècnics i col·lectius. Comunicacions i obres públiques - Aigua - Dipòsits
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Secció
Primera
Clasificació
Bienes inmuebles 1ª
Categoria
Monument
Estat
Declaració singular
Anotació Ministeri
R-I-51-0004506
Data disposició
01/06/81
Data publicació BOE
01/09/81
Tipus de delimitació
Genérico

La cisterna se encuentra en la parte más antigua del pueblo, en una pequeña plaza frente a la iglesia.
Es una obra excavada y actualmente bajo el nivel de la calle. Al exterior solo se encuentra la boca de acceso a la cisterna. Su estructura es igual a la de otras cisternas que se conservan, como la de la vecina población de Aldaia.
Esta cisterna fue utilizada para depositar el agua que abastecía a lo largo del año a todos los vecinos del municipio. La cisterna se llenaba en el mes de enero cuando el agua estaba más fría. Solo se abría en verano, cuando se vaciaba el deposito para limpiarlo y desinfectarlo con cal.
Tiene dos partes de edificación que son: las escaleras, que conducen a la fuente de donde manaba al exterior y la cisterna propiamente dicha o deposito donde se almacenaba el agua.
Se utilizó ladrillo de barro cocido para el suelo de la escalera y de la cisterna. La escalera y la cisterna están cubiertas por una bóveda de cañón excavada.
Solo hay un acceso, situado a nivel de la calle, por donde se baja a la fuente de la que se carga el agua. Actualmente hay una abertura, hecha con ladrillo a cara vista, que da paso a al cisterna propiamente dicha. Esta es una sala rectangular con bóveda de cañón con dos aberturas en la parte superior por las que entraba el agua.
La cisterna ha sido rehabilitada para abrirla al público y darle un uso cultural. La puerta de acceso se ha construido en ladrillo macizo con arco de medio punto y se ha colocado una puerta de hierro. Al interior se ha iluminado la escalera y se ha abierto una puerta para acceder a la cisterna. La sala de la cisterna realizada con bóveda de cañón excavada se ha revestido y se ha pintado con cal. La sala también se ha iluminado convenientemente para albergar exposiciones y muestras culturales. El nuevo uso respeta la estructura original y favorece su conservación. (I. Aguilar. Inventario de Etnología)

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

La geolocalització dels elements està en procés de revisió.