Volver

Lavadero de la Mirla o Municipal

Código
9
Denominación
Lavadero de la Mirla o Municipal
Municipio
SONEJA
Comarca
ALTO PALANCIA
Provincia
CASTELLÓN
Localización
Plaza de la Mirla
Fecha construcción
1952
Acceso tradicional
La Plaza de la Mirla es un espacio abierto y soleado donde confluyen varias zonas urbanas: el casco histórico, la calle Larga, la calle del Maestro Aguilar (antiguo arrabal de San Francisco) y la Hoya del Palmar. Su parte posterior está resguardada por la huerta
Edificio instalación
Lavadero
Estado contexto
Bueno
Referencia catastral
0207201YK2100N0001FG
Tipología
Infraestructuras - Infraestructuras territoriales - Infraestructuras hidráulicas
Autor
Horfi Ingenieros Consultores S.L.
Fecha
01/03/06
Notas
(*) Información recogida en el Catálogo de Bienes y Espacios Protegidos de la Villa de Soneja (Marzo 2006)
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Sección
Segunda
Clasificación
Bienes inmuebles 2ª
Categoría
Espacio etnológico de interés local
Estado
BRL (en Tramitación)

La "Acequia del Pozo", el lavadero de losas de rodeno sobre las que las mujeres se arrodillaban para fregar, situado en la antigua plaza del Pozo (actual plaza Mirla), fue cubierto en 1923 y, en su lugar, se construyó un nuevo lavadero para que pudieran hacer estos mismos trabajos de pie, a la vez que se cegaba el pozo. Más tarde, en 1952, se elevaría otro nuevo lavadero, esta vez cubierto, y se modificaría el trazado de la acequia para que atravesase el interior de la nueva nave. Éste es el lavadero que hoy contemplamos
Consta de una nave alargada, con cubierta de teja a dos vertientes. Su fachada está formada por dos entradas laterales y una pequeña hornacina entre ambas, sobre la que se encuentra una inscripción en azulejo con las palabras "Lavadero Municipal". Remata el conjunto de la fachada un frontón formado por las vertientes de la cubierta, con un pequeño vano circular en su interior. En su interior se puede ver la estructura de vigas de madera que soporta la cubierta. Su superficie de planta es de 131 m2
La acequia Madre atraviesa la nave por el centro, conformando dos pasillos laterales. La acequia está dividida, a su vez, por una separación de hormigón en dos canales. A ambos lados de la acequia hay bancos de hormigón para lavar, y en la pared interior un ventanal enrejado
Hace muy pocos años el Ayuntamiento acometió su restauración, con lo que algunos vecinos siguen hoy utilizando el lavadero
Los muros originales son de mampostería, mostrando grandes vanos entre pilares de ladrillo el muro derecho, formando grandes ventanales que dan luz al interior
La cubierta de teja a dos vertientes, soportando por vigas de madera y con cornisa de ladrillo en su base manifiesta al exterior
Su estado de conservación es bueno. Se recomienda continuar con las tareas periódicas de mantenimiento (barrido, encalado, limpieza del lecho) que desarrolla el Ayuntamiento

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Plano

Foto Inmueble

La geolocalización de los elementos está en proceso de revisión.