Volver

Calvario

Código
11
Denominación
Calvario
Municipio
ESPADILLA
Comarca
EL ALTO MIJARES
Provincia
CASTELLÓN
Localización
Calle del Calvario
Barrio
Centro urbano
Acceso tradicional
En el centro urbano, junto a la carretera CV-20 que va de Onda a Montanejos
Edificio instalación
Calvario
Estado contexto
Buena
Tipología
Edificios - Edificios religiosos - Calvarios
Autor
UCV
Fecha
16/09/08
Foto InmuebleFoto Inmueble
Sección
Segunda
Clasificación
Bienes inmuebles 2ª
Categoría
Espacio etnológico de interés local
Estado
BRL (en Tramitación)
Modalidad
Bien de Relevancia Local según la Disposición Adicional Quinta de la Ley 5/2007, de 9 de febrero, de la Generalitat, de modificación de la Ley 4/1998, de 11 de junio, del Patrimonio Cultural Valenciano (DOCV Núm. 5.449 / 13/02/2007)

Se halla ubicado a las afueras del casco urbano, sobre una ligera pendiente. El recinto está delimitado por un pequeño murete en mampostería de piedra encalada mientras que la pared posterior del recinto es de construcción más reciente. El acceso es a través de una escalera en forma de "L" cuyo brazo más largo mide aproximadamente 5,40 m de largo y 1,80 m de ancho. Los escalones son de piedra y los muretes laterales de ladrillo enlucido. Una cancela de hierro separa el recinto de la escalera. El suelo del calvario es el terreno natural, sin haber recibido esta superficie ningún tratamiento especial y discurre entre cipreses y pinos. Las estaciones se distribuyen en cuatro hileras paralelas: tres en el primer nivel inferior, tres en el segundo nivel, cuatro en el tercer nivel y cinco en el nivel superior. El paso de un nivel a otro está franqueado en los laterales por escalones de piedra (ascendiendo, a la derecha: entre el 1ª y 2ª nivel y entre los dos últimos niveles; a la izquierda: entre el 2 º y 4º nivel). Los edículos son de base cuadrangular y miden aproximadamente 73 cm de ancho y 2, 35 m de altura. Cada uno de ellos culmina en un remate piramidal escalonado en su base en cuya intersección aparece una pequeña cruz de hierro forjado. Entre ellos hay un muro de piedra en mampostería encalado. La hornacina que contiene los azulejos de cada estación es de planta rectangular y el arco rebajado. Bajo cada hornacina unos azulejos indican el nombre de la persona que la financió.

Fotos

Foto InmuebleFoto Inmueble

La geolocalización de los elementos está en proceso de revisión.