Tornar

Capilla Antiguo Colegio San Pablo (Instituto Luis Vives)

Codi
46.15.250-068
Denominació
Capilla Antiguo Colegio San Pablo (Instituto Luis Vives)
Municipi
VALÈNCIA
Comarca
VALÈNCIA
Província
València
Localització
C/ Xàtiva, C/ Arzobispo Mayoral
Època
S.XVII, S.XVIII
Ús primitiu
Religioso
Ús actual
Docente
Tipologia
Edificis - Edificis religiosos - Esglèsies - Capelles
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Secció
Primera
Clasificació
Bienes inmuebles 1ª
Categoria
Monument
Estat
Declaració singular
Modalitat
BIC VALENCIA
Anotació Ministeri
R-I-51-0004844
Data disposició
30/03/83
Data publicació BOE
27/05/83
Tipus de delimitació
Delimitado - Delimitación Definitiva - Planeamiento Urbanístico Aprobado Veure delimitació al mapa

Planes

Nom Informe Fecha informe Fecha publicación BOP
Plan General de Ordenación Urbana
Catálogo de bienes y espacios protegidos. Plan General Ordenación Urbana. Homologación. Favorable24/11/14

Junto a la Estación del Norte, ocupando una manzana completa, entre las calles Xàtiva, Arzobispo Mayoral, San Pablo y la avenida Marqués de Sotelo se encuentra este antiguo colegio que en la actualidad es el Instituto Luis Vives.
La Compañía de Jesús compró unos terrenos al sudeste intramuros de la ciudad para levantar el primer colegio de su orden para la formación de novicios. Posteriormente debido al legado de Doña Bárbara Pérez de San Vicente se realizó el Seminario de Nobles dependiente de la orden e incluido en el solar del colegio.
Se trata de un edificio con numerosas reformas desde su construcción iniciada a mediados del siglo XVI.
El colegio está caracterizado por la distribución alrededor de un claustro de las distintas dependencias. Debido a las diferentes reformas a las que se ha visto sometido el edificio, así como por su funcionalidad, cabe destacar el claustro, la iglesia y las escaleras.
El claustro tuvo en un primer momento dos lados, norte y este, realizados con una galería baja de arcos de medio punto y columnas toscanas, sobre la que se desarrollaba una bóveda tabicada en que la recaía la terraza plana. Los lados sur y oeste fueron realizados más tarde por Sebastián Monleón entre los años 1862 y 1872.
Son también interesantes las escaleras, ambas realizadas en el siglo XVIII. La más antigua, situada al oeste, es de caja cuadrada y un solo tiro y está cubierta con una bóveda semiesférica, sobre pechinas y sin tambor. Su intradós está decorado con esgrafiados y blasones en las pechinas. La otra escalera situada al sudeste fue construida en 1721 según inscripción en la misma. Es de planta cuadrada y bóvedas tabicadas. Está cubierta con una cúpula con tambor sobre pechinas decoradas con blasones. Presenta un zócalo de azulejería policromada característico del siglo XVIII.
La iglesia se encuentra sobre el antiguo oratorio. Fue realizada en el siglo XVI. La portada principal recayente al patio exterior está en la actualidad cegada. Es de una sola nave con arcos fajones de medio punto sobre pilastras y cubierta por bóveda de cañón con lunetos en los que se abren ventanas.
La llamada capilla honda, se construyó junto a la iglesia. Presenta bóvedas vaídas en dos tramos y el tercero con bóveda de arista. Fue decorada en el primer tercio del siglo XVIII con impronta rococó con cartelas, ovalos con pinturas y rocallas que se extienden a los elementos constructivos.
A raíz de la expulsión de los jesuitas en 1767 el conjunto quedó unificado como Real Seminario de Nobles, cerrándose la puerta que da a la calle de la capilla para uso exclusivo del seminario según el decreto de Carlos III de 19 de agosto de 1769.
Ya en el siglo XIX según proyecto de Sebastián Monleón la capilla honda pasó a ser la sacristía y la iglesia fue organizada con la disposición que conserva actualmente.
Entre 1785 y 1786 se realizó una amplia reforma del edificio llevada a cabo por Lorenzo Martínez, arquitecto académico, en la que se realizó la renovación de la iglesia, sobre cuyas reformadas bóvedas se edificarán nuevas aulas. A esta reforma se debe el cambio de orientación del templo, la nueva bóveda de cañón con lunetos, el coro alto a los pies y la ordenación clasicista del interior. La puerta del templo, recayente a la plazuela de la portería, debió de ser construida con posterioridad.
Tras la desamortización se extinguió el Seminario de Nobles y el edificio estuvo abandonado durante diez años. Pasó a ser Real Colegio de Internos de San Pablo perteneciente a la Universidad de Valencia. En 1845 se creó el Instituto Provincial de Segunda Enseñanza al que el nuevo colegio estará vinculado.
En 1862 se realizó una nueva reforma a cargo de Sebastián Monléon para ser la sede del instituto antes referido. La reforma consistió en la construcción de las dos pandas del claustro siguiendo las características de las originarias.
Ya en el siglo XX, en 1930 el centro pasó a convertirse en Instituto Nacional de Enseñanza Media "Luis Vives". En 1973 el edificio se transformó respetando únicamente el claustro bajo, las dos escaleras y la iglesia.

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

La geolocalització dels elements està en procés de revisió.