Tornar

Castillo de Xàtiva

Codi
46.23.145-012
Denominació
Castillo de Xàtiva
Municipi
XÀTIVA
Comarca
LA COSTERA
Província
València
Localització
En la parte alta de la ciudad
Ús primitiu
Defensivo
Ús actual
Público
Estil
Arquitectura Clásica - Arquitectura Medieval
Tipologia
Edificis - Edificis militars - Castells
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Secció
Primera
Clasificació
Bienes inmuebles 1ª
Categoria
Monument
Estat
Declaració singular
Anotació Ministeri
R-I-51-0000977
Data disposició
03/06/31
Data publicació BOE
04/06/31
Tipus de delimitació
Genérico

En la cresta del monte Bernissa y la Peña Roja se encuentra el Castillo de Xàtiva.
Divido en dos partes llamadas el Castillo Menor al hacia levante y el Castillo Mayor hacia poniente con una puerta común.
Tras la puerta de acceso denominada Puerta de Fuera o Forana, de la que quedan unos pocos restos se encuentra el acceso actual a través de la Puerta Ferrisa. Se trata de una puerta ojival de dovelas lisas protegida por una torre. Junto a la puerta se encuentra una torre mirador en la que actualmente esta ubicada la cafetería, tras ella se encuentra un patio que da paso a los dos castillos.
Al castillo de levante, o castillo menor, se accede a través de una puerta ojival con pasó en "L". Esta puerta es también conocida como Puerta de Aníbal. En esta parte únicamente se conservan los muros, se han perdido las dependencias. Desde esta parte se observan dos torres albarranas, una de ellas romana y otra de época árabe. Iniciando el ascenso al sur se encuentra la Puerta del Socorro, también denominada de Bixquert. Se trata de una cámara alargada con los accesos en los lados menores, el acceso al valle es de medio punto, mientras que al interior es ojival. Junto a ella se encuentra la Puerta de Carasol, se trata de una torre gótica de planta cuadrada levantada sobre restos romanos. En esta torre se encuentra actualmente la sala de exposiciones. En el extremo del castillo menor se encuentran dos torres, una de ellas es la Torre del Esperó y la otra la denominada Torre de la Reina que presenta un balcón de moderna factura.
Desde el patio común o plaza de armas se pasa a las edificaciones de construcción más reciente levantadas a mediados del siglo XX. En una de ellas se ubica el Museo del Castillo. Así como la capilla de Sant Jordí realizada en el siglo XX, posiblemente situada sobre la desaparecida capilla de Santa Ana que aparece en la documentación gráfica del castillo.
Siguiendo hacia el castillo Mayor se encuentra adosada al muro sur un torreón semicircular. Tras los restos de una puerta se encuentra una pequeña plaza en la que se encuentra el aljibe de dos naves y en el muro sur hay un horno semiderruido. La siguiente puerta es la que da paso al albacar o dehesa donde se encuentran cuatro aljibes adosados. Es un extenso recinto limitado por muros de poca altura al norte y al oeste, mientras al sur se conservan restos de muros que unían la coronación del castillo con la "garita de Basset", situada en el extremo sudoeste y que era un torreón avanzado en la cumbre de Bernissa.
Al recinto superior se accede a través de una puerta fortificada por una torre con bóveda ojival de sillería. Las jambas de la puerta son de sillería aunque el arco esta realizado en ladrillo. En la parte superior hay una estancia a la que se accede a través de una estrecha puerta de sillería con arco de medio punto de anchas dovelas.
Tras pasar la puerta se encuentra la Capilla Gótica llamada de Santa María. Se trata de una de las estancias mejor conservada del castillo. La puerta de la capilla es lateral con dovelas semicirculares enmarcadas por un arrabá rectangular. Es de una sola nave de planta rectangular de 5,20 x 9,50 metros, con muros de tapial, a excepción del muro norte reconstruido a principios del siglo XX con mampostería. Está dividida en tres tramos por tres bóvedas de crucería que apean en ménsulas con el escudo de Aragón las centrales y con motivos vegetales las angulares. En 1950 se instalo en el centro de la capilla la urna que contiene los restos del Conde de Urgell, pretendiente a la corona de Aragón en el Compromiso de Caspe, quién estuvo preso en este castillo, donde murió. En la parte superior se observan gárgolas realizadas en piedra para el desagüe. La capilla fue levantada a instancias de la Reina Doña María, esposa de Alfonso el Magnánimo, en la primera mitad del siglo XV.
Frente a la puerta de la capilla se levanta una torre de origen romano, de la que se conserva su basamento.
La parte superior del castillo está bastante destruida, aunque parece ser que hubo un pequeño patio entorno al que se configuraban las dependencias. A la derecha se encuentra la prisión con una puerta de medio punto realizada con dovelas lisas. Está formada por dos cámaras dispuestas en ángulo recto. Desde la primera, en la que se encontraba el cuerpo de guardia, se accede a la celda propiamente dicha. Ambas salas están cubiertas con bóvedas apuntadas de piedra separadas por arcos fajones. Junto a la prisión se conservan los restos de la bóveda de la escalera de sillería que de un solo tramo daba acceso al nivel superior de la capilla en el que se encontraba la sal del Duque de Calabria, de la que se conserva el muro norte con su ventana gótica bífora con parteluz.
Desde el castillo descienden los lienzos de murallas del albacar que protegían a la población. Se trata de muros que se extienden por la ladera del monte realizados con tabiya y mampostería. Se conservan partes de realización islámica y cristiana, así como también algún tramo ibérico. En la zona de levante se encuentran varios torreones de los que cabe destacar la Torre del Sol. Se trata de la torre más oriental del albacar. Presenta una planta ovalada al exterior. En ella hay una inscripción árabe en la que se hace referencia a la fecha de construcción, 1210-1211.
El castillo ha sido restaurado y consolidado.

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

La geolocalització dels elements està en procés de revisió.