Tornar

Seu de la Sociedad del Sindicato Agrícola

Codi
9
Denominació
Seu de la Sociedad del Sindicato Agrícola
Municipi
PATERNA
Comarca
L'HORTA OEST
Província
València
Localització
Plaza del Pueblo
Data construcció
1910-1920
Accés tradicional
Plaza del Pueblo
Tipologia
Edificis - Edificis dotacionals - Edificis socioculturals - Ateneus
Autor
Inmaculada Aguilar
Data
01/01/00
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Cuando se decidió construir en la Plaza del Pueblo de Paterna a principios del siglo XX el edificio de nueva planta que debia acoger a la "Sociedad del Sindicato Agrícola", la ciudad contaba con 3.500 habitantes y el nuevo plan de ensanche que recogia la creación de un nuevo centro cívico alrededor de edificios representativos en esta plaza en 1881 estaba asentado
Documentada su existencia entre las décadas de 1910-20, y su reforma en 1930, su construcción responde a las nuevas necesidades solicitadas por la sociedad industrializada que viene asociándose desde 1860. Este tipo de sindicato adquirieron gran fuerza fundamentalmente en las poblaciones rurales entre los años 1906 a 1923
No se sabe quien lo construyó, la reforma realizada en 1930 la realizó el maestro albañil Agustin Llovata
El edificio presenta una planta rectangular y un alzado de dos plantas con una cubrición a cuatro aguas que adquiere gran desarrollo longitudinalmente. Su fachada principal mira a La Plaza del Pueblo nº 3, donde se encuentra la Iglesia, Ayuntamiento (hoy antiguo) y mercado, su fachada lateral a la calle San Pedro. Los muros fueron realizados en ladrillo y presentan una mano de revoco
El edificio presenta un alzado de dos pisos y un frontón en la fachada principal. El edificio ha recibido un tratamiento decorativo diferente en cada una de sus plantas ya que en la planta baja aparece sin decoración ordenada en vanos rectangulares, el primer piso se caracteriza por una abundancia decorativa en la fachada, se busca una apariencia de lujo y decoración y una ordenación dentro del neoclasicismo romántico, la policromia se extiende por la fachada mediante el contraste de colores. La fachada principal presenta dos vanos adintelados de gran altura con dos puertas de madera de doble hoja, entre ambos huecos se ha colocado un panel cerámico realizado por P. Giner con la siguiente leyenda "Homenatge a la Tia Pilar una donar de bé i al tio Enrique "El Gallo" un bon carreter. Els veins de la Plaça del Poble i tots els amics que vos estimen. Per la vostra senzilleza i treball, la nostra admiració. Per la vostra humilitat i hospitalitat el nostre asraiment. Gràcies -que Dèu vos benesca. Paterna- Agost 1993"
El piso superio se encuentra separado por una imposta del inferior, en el se situaban los salones sociales. El paramento aparece dividido en tres calles por elementos apilastrados de complejo capitel simplificado y geometrizante típico de los años veinte, ambos presentan un rosetón con las mismas características. Entre los paños se han colocado vanos de medio punto con ventanales de madera unidos por un rico balcón corrido con antepecho de fundición. Una moldura que surge de las pilastras recorre los tres arcos de medio punto creando junto a la imposta superior la composición clásica de arco de triunfo. Esta moldura lleva un detalle en la clave del arco
El conjunto se remata con un friso que presenta modillones encima de las pilastras así como placas, sobre éste se alza una cornisa de medio vuelo que recorre las dos fachadas y sobre ella un frontón recercado de arco georgiano dividido también en tres calles por pilastras sobre estas se ha colocado unas anthemas historicistas
La fachada lateral presenta dos cuerpos de distinta altura aunque presentan distintas decoración y tratamiento que la fachada principal. La planta baja presenta en el cuerpo madera y el cuarto rectangular con una puerta de entrada al interior del recinto de muro aparece ordenado en una sola calle por unos apilastrados sin capitel y el paramento está dividido en dos por una imposta que recorre todo el paramento uniendo los recercos que recorren los tres arcos de medio punto que se crean en los huecos que presentan tres balcones a la calle con antepechos de rejería
El segundo cuerpo presenta vanos rectangulares y uno con arco de medio punto con puerta de madera. El piso superior presenta vanos adintelados con balcones de rejería con una ventana con antepecho del mismo material
En la actualidad el edificio permanece cerrado, hasta hace poco en la planta baja habia una tienda de comestibles

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Plànol

Foto InmuebleFoto Inmueble