Tornar

Motor de Sant Agustí

Codi
10
Denominació
Motor de Sant Agustí
Municipi
PICANYA
Comarca
L'HORTA OEST
Província
València
Ubicació
Al Sur del casco urbano, no lejos de la vía de tren de Valencia a Villanueva de Castellón, ocupa la parcela 101 del polígono 8, en un sector de huerta abandonada.
Barri
SANT AGUSTÍ
Data construcció
1940
Data transformacions
Finales del siglo XX
Accés tradicional
Desde Paiporta, circular hacia el Oeste en la vía de servicio que discurre a lo largo del margen izquierdo de la via del tren, en el PK 25,9, un camino rural hacia la izquierda lleva directamente al motor, a unos 190 metros.
Nou accés
Desde Paiporta, circular hacia el Oeste en la vía de servicio que discurre a lo largo del margen izquierdo de la via del tren, en el PK 25,9, un camino rural hacia la izquierda lleva directamente al motor, a unos 190 metros.
Estat contexte
Bueno
Referència catastral
002210100YJ26G0001WU
Tipologia
Infraestructures - Equipaments tècnics i col·lectius. Comunicacions i obres públiques - Aigua - Centrals de Bombament-Pantans
Autor
PALOMA SÁNCHEZ
Data
10/11/09
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Las instalaciones del Motor de San Agustí se ubican en la parcela 101 del polígono 8 de la Huerta de Picanya. Hacia el centro del polígono, el Motor de Sant Agustí es una estación de extracción de agua de riego por elevación. El estudio del Patrimonio Hidráulico del Bajo Túria recoge su existencia con el siguiente texto: ¿Motor de Sant Agustí: Está emplazado al sur del núcleo de Picanya, en la partida del mismo nombre. Nutre los parajes agrarios de Els Horts, La Pedrera y el propio de Sant Agustí, eminentemente citrícolas. El caudal disponible está en torno a los 4000 litros por minuto¿. (Jorge Hermosilla Pla [Coord.]: El Patrimonio hidráulico del Bajo Túria: L¿Horta de València, Valencia, 2007, p. 335). Consta de dos edificios. El primero (referencia catastral: 002210100YJ26G0001WU) se fecha, según indica la base de datos del Catastro, en 1940; es de planta cuadrangular, provisto de un tejado a dos aguas, y tiene una torre cuadrangular que recibía los cables eléctricos que alimentaban la bomba de extracción. Esta primera configuración se vio modificada posteriormente por la yuxtaposición en la fachada meridional de un segundo edificio perpendicular, también con torre, manifiestamente destinado a albergar una nueva instalación eléctrica. El circuito de riego que se halla en funcionamiento, se inicia en la fachada Norte del primer edificio (foto 9), que se ha equipado con canalizaciones de hierro y la cabecera de una acequia de ladrillo.

Croquis

Foto Inmueble

Fotos

Foto InmuebleFoto Inmueble

Plànol

Foto Inmueble