Tornar

Seu Antiga del Sindicat Arrosser-Biblioteca Municipal

Codi
8
Denominació
Seu Antiga del Sindicat Arrosser-Biblioteca Municipal
Municipi
ALFAFAR
Comarca
L'HORTA SUD
Província
València
Localització
C/ San Cayetano, 2
Data construcció
1928
Accés tradicional
C/ San Cayetano, 2
Estat contexte
Bueno
Tipologia
Edificis - Edificis dotacionals - Edificis socioculturals - Casinos
Autor
Inmaculada Aguilar
Data
01/01/00
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

La antigua Sede del Sindicato Arrocero, es hoy Biblioteca Municipal. Se sitúa lindando con las calles San Cayetano (nº2), la calle Ortega y Gasset, y la plaza del "Forn", en el considerado núcleo fundacional de Alfafar
Los trámites para la construcción de esta sede, se deben en realidad a la sociedad Centro Agrícola de Alfafar (de ahí el anagrama que remata la portada principal), que comprará el solar derribando una edificación anterior en el año 1928, procediendo a partir de esta fecha la cosntrucción de su sede
El edificio posee una configuración singular, dado que parte de la obra está construida entre medianeras (parte posterior y medio laterak), sobresaliendo en planta, adelantándose, y creando una pequeña fachada que da a la Plaza del "Forn" y configura un lateral de ésta
Al mismo tiempo tiene dos zonas claramente diferenciadas en el interior y en planta. La primera zona correspondiente al acceso principal (C/ San Cayetano) está formada por un salón noble de 190 metros cuadrados, decorado con toques eclecticistas tomados tanto del modernismo como del llamado casticismo regional, con grandes dimensiones en altura que permiten observar un falso techo decorado con yeserias, hoy completamente restaurado y dedicado a sala de lectura y depósito de libros
La segunda zona, situada en la parte posterior del edificio, y de dimensiones más reducidas, con la misma altura permite la creación de tres alturas, planta baja, primer piso y altillo o porche. Esta zona en la restauración fue completamente vaciada, pero la nueva construcción mantiene las tres alturas, en este caso con un diseño meramente funcional. Esta zona tiene su própio acceso por la calle Ortega y Gasset
Pero lo más llamativo de este edificio, además del citado salón, es el alzado en fachada, donde se mezcla el lenguaje eclecticista neobarroco, con elementos decorativos del modernismo y otras tendencias. La fachada principal sigue el esquema compositivo de un arco de triunfo, abocinado el arco central (acceso) con diferentes molduraciones, mientras los vanos laterales aparecen adintelados y formando ventanas de una gran altura enmarcadas por pilastras pareadas. El conjunto se remata con una cornisa, que el vano central convierte en curvilínea, y una balaustrada que recorre todo el edificio. Las fachadas laterales repiten el esquema de ventanas entre pilastras

Croquis

Foto InmuebleFoto Inmueble

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Plànol

Foto InmuebleFoto Inmueble

La geolocalització dels elements està en procés de revisió.