Tornar

Casino Vell-Centre Cultural i Recreatiu

Codi
13
Denominació
Casino Vell-Centre Cultural i Recreatiu
Municipi
ALFAFAR
Comarca
L'HORTA SUD
Província
València
Localització
C/ Isaac Peral, 38
Data construcció
1930-1940
Accés tradicional
C/ Isaac Peral
Estat contexte
Bueno
Tipologia
Edificis - Edificis dotacionals - Edificis socioculturals - Casinos
Autor
Inmaculada Aguilar
Data
01/01/00
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

El antiguo Casino de Alfafar, se sitúa en el considerado centro fundacional de la població, limitando con las actuales calles del Sol, y de Isaac Peral, esta última comprendiendo el único acceso. Este centro es actualmente utilizado como centro cultural y recreativo, por lo que ha sufrido ampliaciones sólo observables en planta y sin perjudicar en lo más mínimo al edificio histórico
Este último se compone de planta rectangular precedida de una terraza mirador, sobreelevada unos cuarenta centímetros de la calle. La existencia dde esta terraza obligó a retranquear la fachada, no coincidente por tanto con la línea de la calle, y a decorar la medianera vista con elementos decorativos similares a los de la fachada lateral y principal
La fachada principal como las laterales se ordena en una sola altura de elevadas dimensiones con tres vanos, el formado por la puerta principal y dos ventanas a cada lado situadas de forma simétrica, y decoradas simplemente con una pequeña ménsula en la zona superior. Si a los laterales encontramos, más que pilastras el mismo muro resaltado, entre las ventanas aparecen pilastras lisas rematadas por capiteles pseudo-jónicos con decoración de rosetas. La fachada en su conjunto se remata por un entablamento friso decorado en los laterales con decoración de vegetales entrelazados y cornisa. El frontón en este caso es semicircular pero sólo ocupa un tercio interior de la fachada, mientras los laterales y la zona superior se resuelven por muro decreciente (piramidal) decorado al mismo tiempo con otro friso formado por metopas vegetales, elementos colgantes de estilo modernista-secesión geométricos en su parte inferior
La fachada lateral se ordena mediante la misma sucesión de vanos, intercalando una greca vegetal. El remate en este caso se simplifica, el friso es liso, y por encima de la ligera cornisa se sitúan pilarcillos coronados con jarros, y entrelazados con muros curvos con decoraciones vegetales
Todo el conjunto es de características eclécticas pese a que algunos de los elementos decorativos se toman del modernismo
El interior destca por sus dimensiones, un salón rectangular que ocupa todo el edificio, con techo alto y con molduras que comprenden un gran friso vegetal que rodea todo el perímetro. El lado opuesto a las ventanas exteriores, destaca por la seriación simétrica de balcones, el central sobresaliente de muro y de simples balaustres de madera, mientras los laterales de yeserias formadas por decoración vegetal entre4lazada. Creando dos alturas que corresponden con la zona de oficinas
Interesante este interior también por conservar los muebles de época, tanto lámparas de bronce y cristal tallado como mesas y sillas, destacando el reloj, situado en uno de los lados menores, de esfera circular, rodeada de yeserias tallads con vocabulario de secesión
Al edificio ya descrito se le han ido anexionando a lo largo del tiempo, y en fechas no determinadas carios elementos cosntructivos que duplican con creces la lectura, o una gran pista deportiva; todos estos elementos corresponden a las necesidades contemporáneas tanto en función como eb diseño

Croquis

Foto InmuebleFoto Inmueble

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Plànol

Foto InmuebleFoto Inmueble

La geolocalització dels elements està en procés de revisió.