Tornar

Alqueria Nova

Codi
19
Denominació
Alqueria Nova
Municipi
ALFAFAR
Comarca
L'HORTA SUD
Província
València
Direcció
polígono 12
Barri
La Mánega
Accés tradicional
Camino de la acequia de la Mánega
Nou accés
CV-412
Edifici instal·lació
alquería
Estat contexte
bueno
Tipologia
Edificis - Edificis agropecuaris - Alqueries
Autor
Remedios Martínez, José Manuel Garriga, Adela López
Data
30/09/08
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Construcción exenta situada en el extremo sur del sector, muy próxima a la carretera CV 412, a la que se accede desde un camino paralelo al eje de esta carretera.
El edificio consta de dos partes: la vivienda y un corral adosado a la parte trasera de la misma.
La vivienda.
El cuerpo de la vivienda, de planta rectangular, tiene dos alturas con tejado a doble vertiente y cubierta de teja moruna, bastante deteriorado en el ángulo suroeste de la edificación. La fábrica es de tapial de ladrillo trabado con mortero, obra que se observa sobre todo en la parte sur de la casa donde falta el revoco final.
La fachada principal presenta un portón de acceso con dintel curvo, arco de medio punto, que ocupa el centro de este frontis. El dintel está realizado con ladrillos trabados con mortero. A la derecha de la puerta hay una ventana cuadrada con reja de hierro y entre ésta y la puerta se descubre una ventana tapiada. A la izquierda de la puerta hay también ventanas tapiadas.
En el piso superior hay cuatro ventanas abiertas en la fachada y su distribución no coincide con las de la planta baja. En el dintel de estas hay restos de pintura azul y blanco. Sobre tres de las ventanas, de izquierda a derecha, hay tres agujeros tapiados y su función está en relación a la cría del gusano de la seda ya que esta edificación es característica para esta actividad localizadas en la huerta. La planta superior de la vivienda se destinaba a albergar las andanas donde se criaba el gusano.
En el interior de la casa, la planta baja tiene un arco de obra en mitad del espacio, enfrentado al de la puerta y otro similar sirve de umbral para el paso al corral anejo. Hay dos chimeneas en esta planta.
En la parte superior hay vigas de madera que sustenta la cubierta y entre las vigas se observan los revoltones del techo.
El corral.
Espacio a cielo abierto con tapia de ladrillo trabado con mortero. Sobre planta rectangular, ocupa casi el doble de superficie que la vivienda.
Junto a esta edificación se conserva una morera de gran tamaño y esparcidos hay sillares de algún extremal y fragmentos de hormigón de una acequia prácticamente arrasada. El paisaje agrícola que se desarrollaba alrededor de la vivienda está asolado y en superficie hay gravas, cantos y ladrillos alrededor.

Croquis

Foto Inmueble

Fotos

Foto Inmueble

Plànol

Foto Inmueble