Tornar

Mercat Municipal

Codi
2
Denominació
Mercat Municipal
Municipi
CATARROJA
Comarca
L'HORTA SUD
Província
València
Localització
Plaza del Mercado
Barri
Ensanche
Data construcció
1929
Accés tradicional
Plaza del Mercado
Nou accés
Plaza del Mercado
Edifici instal·lació
Mercado Municipal
Estat contexte
Bueno
Tipologia
Edificis - Edificis de serveis - Edificis comercials - Mercats
Autor
I. Aguilar (dir.)
Data
01/01/00
Notes
FICHA REVISADA EN EL AÑO 2010 ( PLAN GENERAL DE CATARROJA CATÁLOGO DE BIENES Y ESPACIOS PROTEGIDOS)
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

El Mercado Municipal de Catarroja se encuentra en el llamado barrio del centro, o ensanche, conocido por ambos términos debido a que en el siglo pasado (s.XIX) la población se dividía en dos núcleos separados (Les Barranques y el Arrabal), uno a cada lado del Camino Real -N-340- y no será hasta finales de dicho siglo y principios del XX cuando se unifiquen. Será ya en 1926 cuando se decida utilizar uno de los ya pocos solares vacíos para la construcción del Mercado Municipal, fecha en la que el Arquitecto D. Ángel Romaní Verdeguer presenta la Memoria del Proyecto, tardando en entregarse las obras según la documentación conservada en el Archivo hasta 1929
En la actualidad, eso sí todo el interior ha sido remodelado, con una obra muy fuerte, por lo que del proyecto original nos resta el exterior o fachadas. Como todos los Mercados, nace por la necesidad de proteger de los agentes atmosféricos las transacciones comerciales que se realizaban normalmente en exteriores y calles. En este caso se optará por un edificio exento que ocupa toda una manzana y totalmente cerrado. La planta es de forma rectangular aunque en sus cuatro vértices se sitúan pabellones que achaflanan las esquinas, con un piso superior cada uno de ellos que en su diseño fueron ocupados por los servicios oficiales (conserjería, oficinas y pesos públicos), sirviendo al mismo tiempo de entrada, juanto a las existentes en los lados mayores del rectángulo, en total seis entradas al edificio. El cuerpo central o mercado propiamente dicho, daba forma regular a los puestos formando calles que unían directamente todas las entradas, exceptuando los puestos coincidentes con las calles en aspa que unían los vértices
El proyecto tenía en cuenta la necesidad de elevación tanto del mercado con respecto a las calles exteriores como de los puertos de venta con respecto a las calles interiores para permitir un fácil baldeo de agua y limpieza de toda la construcción, así como la creación de fosas sépticas que recogiesen dicha agua. También se pone de relevancia en el proyecto que se asegura la iluminación natural como la ventilación del edificio, ejes fundamentales de estas construcciones, así como iluminación eléctrica desde el primer momento
Los materiales constructivos utilizados son variados, mampostería y hormigón para los cimientos, ladrillo para los muros, y hormigón armado para los pilares que sujetarían un entramado metálico para la techumbre. Varía únicamente esta techumbre en los cuato pabellones, donde el entramado es de madera cubierto por teja árabe, formando techumbres a cinco vientos
El proyecto incluyó un depósito elevado de agua en el centro del edificio, y un pavimento, en este caso algo extraño para la zona valenciana, al no usar el cerámico sino una capa de asfalto fundido
El alzado de todos los lados del edificio son idénticos, se compone de una línea de puertas de acceso a las paredas del interior, intercalando pilastras simples cada dos o tres puertas que dividen un friso cerámico que rodea todo el edificio, correspondiendo cada puerta con una ventana de ventilación superior, rematado por una cornisa muy saliente o alero. Este ritmo se rompe en los lados mayores por las puertas de acceso al interior, situadas en el centro del muro, formadas por tres vanos, el arco de entrada, y dos ventanas con arcos también semicirculares flanqueándola. La línea de cornisa se rompe en este caso creando formas mixtilíneas para dotar de monumentalidad las entradas, y marcar estas perfectamente diferenciándolas perfectamente de las entradas a los puerto
Lógicamente el ritmo de vanos también se ve modificado en los vértices de la planta por la existencia de los pabellones ya citados, de planta hexagonal y dos alturas, con las entradas al conjunto a modo de chaflán, remarcadas por frontones semicirculares que no son más que ventanas
En el piso superior los vanos son simples excepto los inmediatamente superiores a las entradas que se forman por ajimeces ventanas de arcos geminados. Todos estos elementos le dan al edificio un aire eclecticista tardío
El estado de conservación podemos decir que es bueno, pese al haberse perdido toda la estructura interior en una reciente intervención, dado que el edificio no constaba de protección o catalogación por ninguna de las entidades administrativas de la localidad
En cuanto a la documentación, el Ayuntamiento conserva la totalidad de lo referente al diseño, la memoria del proyecto (adjunta), documentación de las obras, y planos de plantas y alzados (adjuntados sólo parcialmente)

Croquis

Foto InmuebleFoto Inmueble

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Plànol

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

La geolocalització dels elements està en procés de revisió.