Tornar

Cementeri Municipal

Codi
9
Denominació
Cementeri Municipal
Municipi
CATARROJA
Comarca
L'HORTA SUD
Província
València
Localització
Av. Murcia / Av. Rey Jaime I
Ubicació
Casco urbano
Data construcció
1889
Accés tradicional
Antiguo camino del Cementerio Avda. de Murcia
Nou accés
Av. Rey Jaime I
Edifici instal·lació
Cementerio
Estat contexte
Bueno
Referència catastral
46096A00709026
Tipologia
Edificis - Edificis dotacionals - Construccions funeraries - Cementeris
Autor
I. Aguilar (dir.)
Data
01/01/00
Notes
FICHA REVISADA EN EL AÑO 2010 ( PLAN GENERAL DE CATARROJA CATÁLOGO DE BIENES Y ESPACIOS PROTEGIDOS)
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

El Cementerio Municipal de Catarroja se sitúa al oeste del núcleo urbano, aunque con el actual ritmo de crecimiento urbano, y el nuevo P.G.O.U., dentro de unos años aparecerá anexo completamente. Por todo ello el antiguo camino del Cementerio a pasado a denominarse Av. De Murcia
Los primeros trámites conocidos para la construcción de este cementerio datan de la compra ante notario de los terrenos a Don Andrés Costa en 1885, dilatándose las obras hasta el año 1889
La planta se constituye por un rectángulo irregular, con nichos perimetrales en toda su extensión, ordenándose el interior por dos calles principales en forma de cruz, la llamada central y la transversal, acompañadas de calles menores, éstas únicamente paralelas a la central y la transversal, acompañadas de calles menores, éstas únicamente paralelas a la central, por lo que el ordenamiento es perfectamente ortogonal y en parrilla. Dicho ordenamiento es perfectamente ortogonal y en parrilla. Dicho ordenamiento se ha ido siguiendo a lo largo del tiempo hasta nuestros días, creando los tramos necesarios de nichos en momentos diferentes y cunado a sido necesario. Pero no se observa ningún añadido exterior al muro perimetral de la fundación
Como es típico en estas edificaciones la calle central se dedica enteramente a panteones familiares de las más variada intención estilística; llama aquí la atención de incluir panteones en la calle transversal, en todos los finales de los tramos de nichos
Desde el exterior el único edificio que sobrepasa en altura el muro perimetral, es el edificio de entrada, situado en elado sur del recinto. Este edificio de entrada comprende el acceso propiamente dicho, que en este caso comparte espacio con la capilla, y dos módulos laterales, el depósito de cadáveres a la izquierda, y la sala de autopsias a la derecha. Estos elementos forman un conjunto arquitectónico simple, en el que la decoración se puede resumir en términos de ritmo en la disposición de vanos y muro, simétricos, y una ligera cornisa denticulada de ladrillo macizo cocido, que se rompe por la mayor altura del vano de entrada, para continuar a dos aguas sobre ésta, y por último una serie de ligeras almenas sobre las estancias laterales

Croquis

Foto Inmueble

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Plànol

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

La geolocalització dels elements està en procés de revisió.