Tornar

Torre del Guerro

Codi
03.30.063-009
Denominació
Torre del Guerro
Altra denominació
Torre de l'Aigua Dolça
Municipi
DÉNIA
Comarca
LA MARINA ALTA
Província
Alacant
Localització
Partida Gerro
Època
S.XVI (1552-1553)
Ús primitiu
Defensivo
Tipologia
Edificis - Edificis militars - Torres defensives - Torres vigies
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Secció
Primera
Clasificació
Bienes inmuebles 1ª
Categoria
Monument
Estat
Declaració genèrica
Anotació Ministeri
R-I-51-0009148
Fecha anotación
28/11/95
Tipus de delimitació
Genérico

Se encuentra situada sobre una costa de acantilados, asentándose sobre un terreno pedregoso. En las zonas más bajas hay urbanizaciones de viviendas familiares.
Tiene forma troncocónica, y su fábrica es de mampostería irregular con mampuestos de pequeño tamaño; el mortero de revestimiento recubre buena parte de la superficie pétrea. Los huecos son de reducido tamaño y, presenta dos diametralmente enfrentados; uno situado en la parte opuesta al mar es el de acceso, esta a considerable altura respecto al nivel del terreno circundante. El que enfrenta es una ventana con dominio visual sobre el mar; aunque queda al mismo nivel interior que el de acceso, en el exterior y como consecuencia del desnivel del terreno, su alféizar se encuentra a una altura considerablemente mayor que el umbral de la puerta.
Ambos huecos están protegidos por matacanes situados en la coronación. Tiene tres ménsulas voladas el orientado al mar; siendo más estrecho en el interior, apoyado en dos ménsulas.
Debajo del matacán recayente al mar se encuentra una tronera, entre ella y la ventana inferior hay un escudo de armas con el águila bicéfala. Al parecer corresponde a la época de Felipe II. Lo que fecharía la construcción de la torre en el siglo XVI.
El interior esta dividido en dos plantas separadas por un forjado por bóveda de concavidad muy rebajada. Mediante un estrecho hueco circular se puede acceder a la planta superior.
Problemas estructurales obligaron a la realización de un refuerzo perimetral, consistente en adosar un nuevo muro hasta la mitad de la altura total. Con esta obra fue tapado un hueco existente en la generatriz orientada a sur y a la altura de los otros dos. Esta reforma dió a la torre forma aparente de jarrón, que hoy sirve de denominación al monumento. (S.Varela)

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

La geolocalització dels elements està en procés de revisió.