Tornar

Castillo de Polop de la Marina

Codi
03.31.107-005
Denominació
Castillo de Polop de la Marina
Municipi
POLOP
Comarca
LA MARINA BAIXA
Província
Alacant
Localització
Cerro al Lado del Casco Urbano
Època
S.XIII-XIV
Ús primitiu
Defensivo
Estil
Arquitectura Medieval
Tipologia
Edificis - Edificis militars - Castells
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Secció
Primera
Clasificació
Bienes inmuebles 1ª
Categoria
Monument
Estat
Declaració genèrica
Anotació Ministeri
R-I-51-0009950
Fecha anotación
10/06/97
Tipus de delimitació
Delimitado - Delimitación Definitiva - Declaración de Entorno Veure delimitació al mapa
Publicacions DOGV
Resolució entorn de protecció
Delimitació entorn de protecció
Data resolució
03/08/12
Data publicació
06/08/12

Ocupa la cumbre de un cerro de planta casi circular. El recinto se configura mediante una muralla en la que se distinguen dos sistemas constructivos diferentes, en la parte inferior se da la mampostería para regular el terreno y conseguir un nivel uniforme sobre el cual construir la fábrica de tapial. Por encima de la fábrica de tapial se ha recrecido, en época reciente, con mampostería irregular con el fin de lazar la muralla y sirve a la vez de protección de quienes visitan el castillo. Se conserva en esta zona el aljibe del castillo, sin la cubrición y parcialmente lleno de escombros.
A levante el nivel de destrucción de las murallas es importante, pero sobre todo es al sur donde el grado de arrasamiento es más acusado. Este arrasamiento se debe fundamentalmente a la formación en época moderna del cementerio, situado en el interior del recinto, en la parte más elevada donde a su vez se encuentran los restos de la torre fuerte. El cementerio que se encuentra en el interior se encuentra abandonado desde hace varios años.
La ladera sur tiene también el actual acceso que consiste en un camino en zigzag que asciende por ella. Su construcción precisó de importantes muros de contención. En la actualidad esta pavimentado con cantos de piedra. Esta ladera es la de pendiente más suave debió ser la conexión entre el castillo y el casco urbano que se fue desarrollando en áreas más cómodas, hacia el terreno más llano y siempre adaptándose a los barrancos.
La primitiva estructura urbana debió estar construida con manzanas muy cerradas hacia el exterior; protegido por los mismos barrancos, a la cual se accedía por lugares muy concretos, por ejemplo por el pasaje bajo edificación que todavía hoy existe en la plaza del Pintor Ponce. La iglesia ocupa parte de una manzana en la zona central y el trazado rectilíneo de una calle que enfrenta a su fachada principal, llamada Nueva, indica que debió ser abierta a partir de las últimas décadas del siglo XVIII o a comienzos del siguiente. (S.Varela)

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

La geolocalització dels elements està en procés de revisió.