Tornar

Torre de Alfauir

Codi
46.25.023-004
Denominació
Torre de Alfauir
Municipi
ALFAUIR
Comarca
LA SAFOR
Província
València
Localització
En el centro de la población
Època
S.XVI
Ús primitiu
Defensivo
Tipologia
Edificis - Edificis militars - Torres defensives
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Secció
Primera
Clasificació
Bienes inmuebles 1ª
Categoria
Monument
Estat
Declaració genèrica
Anotació Ministeri
R-I-51-0012129
Fecha anotación
30/05/08
Tipus de delimitació
Delimitado - Delimitación Definitiva - Declaración de Entorno Veure delimitació al mapa
Publicacions DOGV
Resolució entorn de protecció
Delimitació entorn de protecció
Data resolució
09/02/10
Data publicació
04/03/10

El lugar de la alquería de Alfauir perteneció a Don Alfonso de Aragón, Duque de Gandía y Marqués de Denia. El 24 de octubre de 1390 cedió el lugar próximo de Cotalba a la Orden de los Jerónimos. Alfonso V confirmó la donación reservándose ¿el mero imperio o jurisdicción suprema¿. En 1424 se dona definitivamente a la Comunidad religiosa las tierras de la Heredad. Se incluyen Alfahuir y Rafalet de Bonamira.
En 1515 se efectúa la expulsión de los moriscos de Alfauir.
La torre se encuentra vinculada a la recaudación de impuestos por parte de la Comunidad religiosa del monasterio de San Jerónimo de Cotalba e inmediata a la casa señorial que los monjes poseían en el lugar.
La torre y la casa señorial, al parecer junto a la primitiva alquería morisca, aunque sin estudios definitivos que lo confirmen, se sitúa junto al río Vinuesa, y han dado lugar al primitivo núcleo de población de Alfauir. En esta misma manzana se encuentra el horno primitivo de la población. La torre, que se puede adscribir al siglo XVI, es de planta rectangular y altura aproximada de trece metros. Los paramentos presentan una fábrica homogénea de tapial. El enlucido del paramento externo no permite aportar demasiadas precisiones sobre la naturaleza del tapial. No obstante, su rugosidad, que hace adivinar bandas horizontales, así como la ausencia de los orificios de las agujas, parece indicar que se trata de un tapial de tierra con un revestimiento o encofrado externo mixto, con hiladas de ladrillo en disposición horizontal y amplias lechadas de mortero de cal.
El análisis del paramento permite confirmar que la cubierta originaria de la torre era a dos aguas. La línea de la cubierta primigenia queda fosilizada por una intervención, cronológicamente encuadrable en la segunda mitad del siglo XVII, en la que se recrece la cota de la cubierta.
El recrecido, cimentado en la línea de cubierta anterior, presenta un aparejo visible en el que alternan las hiladas de ladrillo con otras de mampostería (cantos rodados) unida con mortero de cal.
En su interior se conserva una escalera de caracol y se aprecian en sus muros arcos de medio punto ahora cegados.
Desde el siglo XIX se destina al uso de vivienda unifamiliar. La torre se encontraba rodeada de una muralla que la envolvía de la cual se conservan tramos confundidos con el caserío que la rodea. (C.Peréz-Olagüe)

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Plànol

Foto InmuebleFoto Inmueble

La geolocalització dels elements està en procés de revisió.