Tornar

Palacio de la Condesa de Buñol

Codi
46.15.250-130
Denominació
Palacio de la Condesa de Buñol
Altra denominació
Palacio de los Condes de Buñol
Municipi
VALÈNCIA
Comarca
VALÈNCIA
Província
València
Localització
C/ Isabel la Católica, 8
Època
S.XX (1906)
Ús primitiu
Residencial
Estil
Eclecticismo
Tipologia
Edificis - Edificis residencials - Cases - Palaus
Secció
Excluido
Estat
Anul·lat

En el primer ensanche de la ciudad el una calle perpendicular a la calle Colón se encuentra este palacio del que únicamente se conserva la fachada.
La condesa de Buñol, doña Julia Mercader y Tudela, compró un solar irregular en la zona del nuevo ensanche. Vicente Alcayne realizaría un proyecto que fue llevado a término en 1906.
Se trata de un edificio entre medianeras cuya parte posterior recae al patio de manzana. Estaba estructurado en torno a una escalera principal que conducía a la planta principal, mientras dos escaleras de menor importancia comunicaban todas las plantas. El sistema constructivo era en base a crujías paralelas.
La fachada consta de planta baja, entresuelo, planta principal y buhardillas. La fachada esta dividida en dos cuerpos, el primer cuerpo en el que se abre la portada flanqueada por los cuatro ventanas a cada lado que corresponden a los vanos del entresuelo y la planta baja. Entre los huecos se desarrolla un llagueado horizontal. La portada de arco rebajado esta decorada en las jambas del alfiz con motivos vegetales, motivos que se repiten en las ventanas.
El segundo cuerpo presenta una división vertical en cinco calles siendo la central de mayor anchura. En las calles laterales se abre un solo hueco, mientras que en el central se abren tres huecos. Cada una de estas calles tiene su balcón con balaustrada los centrales y los dos laterales con rejería. En la parte de los vanos se abren los huecos que corresponden a las buhardillas estos son circulares y elípticos.
La fachada remata con una balaustrada en cuyo centro se sitúa un frontón semicircular decorado con un escudo y motivos vegetales.
Únicamente se conserva del edificio la fachada, habiéndose derribado en los años 70 del siglo XX el interior.

La geolocalització dels elements està en procés de revisió.