Tornar

Palacio de Exposiciones

Codi
46.15.250-184
Denominació
Palacio de Exposiciones
Municipi
VALÈNCIA
Comarca
VALÈNCIA
Província
València
Ús primitiu
Público
Ús actual
Público
Data construcció
1909
Estil
Historicista - Neogótico
Tipologia
Edificis - Edificis dotacionals - Edificis socioculturals
Foto Inmueble
Secció
Segunda
Clasificació
Bienes inmuebles 2ª
Categoria
Monument d'interés local
Estat
BRL

El Palacio fue concebido como arquitectura efímera a principios del siglo XX con motivo de la Exposición Regional de 1909, celebrada en Valencia. Según Francisco de Mora, su arquitecto, el edificio está inspirado en los monumentos que posee Valencia de su época de mayor esplendor, modelos góticos de arte ojival que los ciudadanos valencianos admitirán como propios.

La configuración original del Palacio es de cinco fachadas y dos plantas organizadas alrededor de un patio. Se ubica en la esquina de la manzana compartida con otra edificación construida para la Exposición: el Antiguo Asilo de Lactancia. El edificio se desarrolla en dos sectores: el ala noble o cuerpo principal, que ocupa todo el frente de la Plaza de Galicia, y la otra zona que ocupa el resto del solar y se organiza en torno a un amplio patio. Ambas partes están rematadas en las esquinas extremas por una torre cuadrada y se articulan en el chaflán mediante la torre octogonal.

La zona noble está integrada por un semisótano y dos plantas de gran altura con terraza, junto con el remate de las torres por encima de la cubierta. Una amplia escalinata que ocupa tres de los cinco arcos de de la fachada principal conduce únicamente a la planta superior. Está iluminada mediante un lucernario de vidrios de color emplomados y se adorna con un lienzo de la época, obra de Jose Genovés. En la planta noble se encuentra el salón de recepciones, con vidrieras recayentes a la plaza de Galicia, artesonados de escayola, suelo de mosaico de nolla y zócalos de azulejo. Contaba con lámparas e incluso con su propio mobiliario, diseñado para la ocasión en el estilo medieval del Palacio.
El ala del patio está integrada por un cuerpo de dos plantas de la misma altura que la principal, que ocupa todo el desarrollo de las fachadas con un fondo constante, dejando en su interior un patio. Aquí se encontraban las salas de exposición, con iluminación por los dos paramentos opuestos de las naves. En el chaflán se sitúa un arco de medio punto con una recia cancela decorada con el escudo de la ciudad.
La sucesión de esbeltas ventanas conopiales inspiradas en el consulado del Mar; la Torre cuadrada, similar a la Lonja; la atrevida esbeltez de la torre octogonal, evocando el Miguelete; la gravedad de las almenas voladas y los livianos arcos de ojiva, en recuerdo de las puertas medievales de la ciudad; su volumen rotundo, enfatizado por la delicada filigrana de los rosetones y tracerías de los pináculos y gárgolas, forman un conjunto que se hizo acreedor de todo tipo de alabanzas.
Como elementos singulares, destacan las vidrieras de huecos de las fachadas, la cúpula emplomada sobre la escalera principal, los artesonados, los estucos, mosaicos y azulejos, el mosaico de nolla, los zócalos de la escalera noble, las puertas exteriores de madera con acristalamiento, las carpinterías exteriores e interiores de madera, las rejas, lámparas y mobiliario.

El sistema constructivo se caracteriza por un sistema de muros de carga de ladrillo y forjado de vigas y viguetas metálicas. Los elementos ornamentales de fachada están realizados en piedra artificial. El sistema de producción consiste en elementos de cemento u hormigón armado, reforzados con alambres de anclaje y armado interior, realizados por el sistema de molde por piezas Este recurso permitía la fabricación de elementos seriados de manera que con la combinación de una decena de modelos diferentes podría ser producida toda la decoración gótica en el plazo requerido.

La intervención de restauración y rehabilitación del 2002 mantiene las características arquitectónicas y artísticas de los cuerpos originales del edificio, que se destinan a salones de recepción en planta baja. En planta alta, el salón noble da a la fachada principal y la Biblioteca en el resto. La escalera noble mantiene sus características originales. Se ha instalado una cubierta acristalada en el patio, atendiendo a los requerimientos funcionales del uso permanente como salón para eventos y exposiciones. El lucernario constituido por cuatro sectores, tres de los cuales son practicables de forma mecánica. En el bloque de los años 60 se ubican los servicios, despachos, etc. En la última intervención de rehabilitación del edificio se realiza el refuerzo de tramos de la cimentación, refuerzo de forjados con machones de ladrillo. También se realizan nuevos forjados de hormigón.

Fotos

Foto Inmueble

La geolocalització dels elements està en procés de revisió.