Volver

Cava de Cortés o Pou del Salt

Código
335
Denominación
Cava de Cortés o Pou del Salt
Municipio
ALCOI
Comarca
L'ALCOIÀ
Provincia
ALICANTE
Ubicación
Ubicada a 3 km al Oeste de Alcoi. En terrenos de una finca particular de las casas del Salt. Limítrofe con la antigua carretera de Alcoi a Banyeres de Mariola
Dirección
Polígono 113, parcela 05
Barrio
El Salt o Saltierras / Cortés (antiguo propietario y explotador del pozo, s.XIX)
Uso primitivo
Residencial
Fecha construcción
1827-1851
Acceso tradicional
Camino carretera de Alcoi a Banyeres de Mariola
Edificio instalación
Depósito de nieve, excavado totalmente en la roca
Estado contexto
Regular
Tipología
Edificios - Edificios industriales - Pozos de Nieve
Autor
J.Mª. Segura Martí
Fecha
01/03/91
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Sección
Segunda
Clasificación
Bienes inmuebles 2ª
Categoría
Espacio etnológico de interés local
Estado
BRL (Genérico)
Modalidad
Bien de Relevancia Local según la Disposición Adicional Quinta de la Ley 5/2007, de 9 de febrero, de la Generalitat, de modificación de la Ley 4/1998, de 11 de junio, del Patrimonio Cultural Valenciano (DOCV Núm. 5.449 / 13/02/2007)

El depósito no muestra construcción alguna en su aspecto exterior, por hallarse excavado integramente en una formación de tobas calcáreas (travertinos). Se identifica tan sólo una boca cenital superior, un ingreso o una galería de comunicación con el nivel inferior y una puerta o boca situada sobre el tercio superior, que aparece tallada en el paredón vertical del sustrato calcáreo. En la parte superior del depósito, sobre la cubierta y rodeando la boca cenital, se encuentra una edificación residencial de construcción reciente
La excavación antrópica ha perfilado un hermoso pozo de planta circular, de 15,30 a 16,30 m de diámetro y altura máxima de 12,50 m. Su capacidad de almacenamiento (hasta el nivel de la puerta lateral) se calcula en unos 2.500 m3. En las paredes interiores se observan áreas chapadas con mampostería, construidas para cerrar grietas o concavidades. A nivel medio se distinguen a modo de tres túneles o pequeñas aberturas que aparentemente están cegadas
La bóveda fue tallada sobre la toba calcárea y adopta forma hemisférica. La boca cenital facilitaría arrojar al pozo la nieve recogida del distrito superior. Desde la puerta S, situada a 12,60 m de altura respecto de la base del depósito, se desarrollaría una escalera adosada a la pared del cilindro, del cual sólo se observan los huecos que han dejado las maderas. Esta puerta se abre a nivel de un patio exterior contiguo a la finca (hoy casa de veraneo) y en la actualidad aparece tapiada dejando abierta una pequeña ventana. El acceso al nivel inferior se realiza descendiendo por una galería dotada de escalones, que comunica con otra galeria inferior en la que se abren pozos (de los que se ignora su funcionalidad), y en la que existe un túnel de comunicación con la base del depósito
La cava fue construida por el cantero -y posteriormente nevatero- Antonio Cortés. Las referencias documentales al respecto se inician en 1827 y concluyen en 1851

Croquis

Foto Inmueble

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Plano

Foto Inmueble

La geolocalización de los elementos está en proceso de revisión.