Volver

Pou del Rontonar

Código
1
Denominación
Pou del Rontonar
Municipio
BENIFALLIM
Comarca
L'ALCOIÀ
Provincia
ALICANTE
Localización
En la Serra del Rontonar o Rentonar, al SE del vértice geodésico de la Serra dels Plans
Barrio
Serra del Rontonar o Rantonar
Uso primitivo
Defensivo
Fecha construcción
Principios del s.XVIII
Acceso tradicional
Por el camino de los barrancos del Rentonar, que se coge desde la carretera de la Torre a Benifallim (punto km 22,5) y seguir en dirección S a través de una senda
Edificio instalación
Nevera de planta circular con pozo
Estado contexto
Regular
Tipología
Edificios - Edificios industriales - Pozos de Nieve
Autor
Josep Mª Segura Martí
Fecha
01/09/93
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Sección
Segunda
Clasificación
Bienes inmuebles 2ª
Categoría
Espacio etnológico de interés local
Estado
BRL (Genérico)
Modalidad
Bien de Relevancia Local según la Disposición Adicional Quinta de la Ley 5/2007, de 9 de febrero, de la Generalitat, de modificación de la Ley 4/1998, de 11 de junio, del Patrimonio Cultural Valenciano (DOCV Núm. 5.449 / 13/02/2007)

Depósito excavado sobre un terreno margoso y con afloramientos calcáreos, que presenta un terraplén sobre la ladera E y un muro para elevar la altura del depósito. El edificio presenta una planta circular y emplea en su construcción mampostería regular con mortero, cuyos muros se conservan muy degradados y con notables pérdidas de materiales
El interior es un pozo de planta circular revestido de mampostería con mortero, de 9,80 m de diámetro y una altura de 13,75 m hasta el nivel de las puertas superiores. La capacidad se estima en 1.030 m3. En el nivel del fondo existe en la parte W un angosto ingreso de comunicación con el exterior, a modo de galería de 0,50 x 0,70 m y 29 m de longitud, que tiene la funcionalidad de desagüe. A nivel del tercio superior se abre un ingreso sobre el lado S, el cual conserva la protección de una estancia abovedada, de 9,10 m de longitud, que se inicia desde el muro exterior de contención. Desde esta puerta se desarrollan por la pared del depósito unos huecos alternos y abiertos en la mampostería
La cubierta actual es una cúpula hemisférica de mampostería que no conserva las tejas, motivo que ha influido en la degradación exterior de la misma. La cubierta original debió construirse mediante dos arcos de sillares cruzados, de los que se han conservado el inicio de los mismos obrados en las paredes interiores del pozo
A nivel superior se abren tres ventanas o ingresos, orientadas al N, E y W, de 1,55 m de amplitud máxima y 1,70 m de altura. Dos de estos ingresos aparecen tabicados y la puerta W presenta un arco rebajado elaborado con ladrillos macizos
Su construcción se remonta a inicios del siglo XVIII y se conocen referencias documentales respecto del abastecimiento de nieve a las poblaciones de Alcoi, Alicante y Xixona, en las que intervino la compañía de nevateros de Bartolomé Picó

Croquis

Foto InmuebleFoto Inmueble

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Plano

Foto Inmueble

La geolocalización de los elementos está en proceso de revisión.