Volver

Pouet de la Neu o de Palillos

Código
9
Denominación
Pouet de la Neu o de Palillos
Municipio
ONIL
Comarca
L'ALCOIÀ
Provincia
ALICANTE
Localización
Extrem nord del casc urbà d'Onil
Barrio
Pouet de la Neu (final carrer de les Neus)
Fecha construcción
S.XIX aprox
Acceso tradicional
Dipòsit urbà junt a l'antic camí de Banyeres
Nuevo acceso
Carrer de les Neus (tram final)
Edificio instalación
Nevera de planta circular amb pou
Estado contexto
Tipología
Edificios - Edificios industriales - Pozos de Nieve
Autor
Josep Mª Segura Martí
Fecha
01/05/91
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Sección
Segunda
Clasificación
Bienes inmuebles 2ª
Categoría
Espacio etnológico de interés local
Estado
BRL (Genérico)
Modalidad
Bien de Relevancia Local según la Disposición Adicional Quinta de la Ley 5/2007, de 9 de febrero, de la Generalitat, de modificación de la Ley 4/1998, de 11 de junio, del Patrimonio Cultural Valenciano (DOCV Núm. 5.449 / 13/02/2007)

Rambla de terres d'aluvió. Substrat de conglomerats
Vessant de la serra. Àrea on comença actualment el casc urbà d'Onil, on resten alguns bancals i casetes de camp
Ubicat junt a l'antic camí de Banyeres
Nevera de planta circular. Parets de maçoneria amb morter
Careix de terraplens
L'excavació del dipòsit fou realitzada al terreny (arenes i conglomerats), les quals no conserven cap tipus de revestiment, excepte la part superior (menys d'un metre)
Altura del dipòsit fins la base de les portes= 6 m. Diàmetre interior= 7,30 m. Capacitat aproximada= 250 m3
La zona oest del dipòsit presenta interiorment un lleu farcit de terres
Presenta tres portes o ingresos d'arc rebaixat. La ubicada al nord conserva la porta de fusta, encara que hui apareix tabicada; la situada a l'oest està tapiada amb maçoneria i la de l'est -igualment cegada- presenta actualment una finestra amb reixa de 0,70 x 0,45 m
Aquestes portes presenten unes mesures de 1,20 x 1,30-1,50 m
A nivell inferior s'hi troba un ingrés que comunicaria amb l'exterior i que hui no s'identifica per fora, a la part del barranc i la sèquia
La volta es conserva totalment, encara que manquen bastants teules
Aquestes apareixen damunt la volta hemisfèrica de maçoneria, i formen una disposició poligonal en arestes amb forma de creu
Els materials de construcció son pedra calcària i teula
Excavació del pou sobre terrenys de conglomerat aluvial
Realitzat amb maçoneria regular amb morter.
Ficha actualizada por Aquilino Gállego el 1/12/2008 (descripción): Nevera de planta circular excavada en un terreno regular de conglomerados de aluvión, junto a una rambla (Barranc de Monserrat) actualmente ocupada por huertas. El trazado de una acequia limítrofe y la consiguiente erosión de escarpe que se abre inmediato al depósito, pueden ocasionar la inestabilidad de la construcción por su parte E. La fábrica exterior de los muros es de mampostería trabada con mortero y detectan dos fases de construcción en el muro que sustenta la cubierta: el inferior de piedra careada de gran tamaño y el superior -de menor desarrollo- con un aparejo de piedras de tamaño inferior Planta interior circular de 7,30 m de diámetro y altura de 6 m, medidos entre fondo y el nivel base de las puertas (según M. Monleón). Su capacidad se estima en unos 250 m3. La consistencia de los sedimentos ha permitido un ahorro constructivo, puesto que el interior del depósito carece de muros o culaquier otro revestimiento. En el nivel de la base, lado E, se observa una puerta cegada de comunicación con el exterior, que en la actualidad no se identifica por motivo de la presencia de una acequia de riego. El aporte de sedimentos desde el exterior ha producido un relleno de tierras, principalmente por debajo de la puerta W La cubierta se conserva en un estado regular, habiendo perdido una considerable cantidad de tejas y parte del alero. Los ríos se disponen formando polígonos en forma de aspa y separados por cumbreras. Este tejado se sustenta sobre una sólida cúpula de mampostería de forma hemisférica Al exterior se abren tres puertas o ingresos, de 1,20 m de ancho y 1,30 a 1,50 m de altura, las cuales presentan generalmente un dintel en forma de arco rebajado. La ubicada en el lado N conserva la puerta de madera, pero ésta ha sido tabicada por el exterior; la situada en el N aparece tapiada con mampostería y la puerta E -igualmente cegada- permite observar en el interior del pozo a través de una ventana enrejada de 0,70 x 0,45 m La construcción es de alto valor por su buen estado de conservación y proximidad al núcleo urbano.

Croquis

Foto Inmueble

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Plano

Foto Inmueble