Volver

Pocico de la Nieve o Pozo de las Nieves

Código
1
Denominación
Pocico de la Nieve o Pozo de las Nieves
Municipio
SAX
Comarca
L'ALT VINALOPÓ/ EL ALTO VINALOPÓ
Provincia
ALICANTE
Ubicación
Vertiente N del Castillo, a 500 m de altitud
Fecha construcción
S. XVIII - XIX
Fecha transformaciones
Años 1970
Acceso tradicional
Nevera urbana/periurbana. Camino de salida de la nacional, y a la umbría de las peñas del Castillo
Edificio instalación
Nevera de planta circular con pozo
Estado contexto
Bueno
Tipología
Edificios - Edificios industriales - Pozos de Nieve
Autor
Josep Mª Segura Martí
Fecha
05/09/94
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Sección
Segunda
Clasificación
Bienes inmuebles 2ª
Categoría
Espacio etnológico de interés local
Estado
BRL (Genérico)
Modalidad
Bien de Relevancia Local según la Disposición Adicional Quinta de la Ley 5/2007, de 9 de febrero, de la Generalitat, de modificación de la Ley 4/1998, de 11 de junio, del Patrimonio Cultural Valenciano (DOCV Núm. 5.449 / 13/02/2007)

El depósito está excavado y parcialmente elevado sobre una acusada ladera orientada al N. La obra visible es una mampostería regular ligada con mortero y se identifica una construcción de planta circular y reforzada con un contrafuerte en el lado NE, que al parecer es de reciente construcción
El pozo interior es de planta circular, calculándose su diámetro en unos 5,50 m y su altura aproximada de 9,50 m hasta el nivel de la puerta superior
La capacidad de almacenamiento de nieve sería del orden de los 225 m3. El muro de la obra aérea alcanza un grosor de 0,65 m
El aislamiento del depósito aconsejó la construcción de una sólida cúpula de mampostería y mortero, de forma hemisférica, cuya conservación ha mejorado después de una reciente restauración
El pozo presenta dos ingresos. El superior se orienta al E y se abre a nivel del inicio de la cúpula, presentando una puerta de madera revestida con plancha metálica, y en su mitad superior aparece una reja. La amplitud del vano es de 1,40 m y su altura 1,85 m. La puerta inferior se abre sobre un escarpe del terreno, está orientada al N y se sitúa a nivel de la base del depósito, al cual se accede mediante un túnel de 2,20 m de altura y 1,22 m de ancho
El interior del pozo ha sido objeto de una rehabilitación y se ha construido una entreplanta en el nivel superior, con una escalera de comunicación con la base del nevero. También se le ha dotado de un tragaluz, adosado en la parte NE de la zona alta. Estas obras, realizadas a inicios de los años setenta del siglo XX, pretendían la instalación de un Museo Festero. En la actualidad este espacio interior se destina como almacén de obras

Croquis

Foto Inmueble

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Plano

Foto Inmueble