Volver

Clot dels Teixos

Código
7
Denominación
Clot dels Teixos
Municipio
BENIFATO
Comarca
LA MARINA BAIXA
Provincia
ALICANTE
Ubicación
Umbría del Alt de Tagarina, en las inmediaciones y al SE de la Font de Partagàs
Barrio
Serra de Aitana
Uso primitivo
Residencial
Fecha construcción
S.XVII-XVIII
Nuevo acceso
Desde Benifato, por la pista que conduce a la Font de Partagat, y seguir por la pista superior en direcció E
Edificio instalación
Nevera de planta circular con pozo
Estado contexto
Regular
Tipología
Edificios - Edificios industriales - Pozos de Nieve
Autor
Josep Mª Segura Martí
Fecha
01/09/93
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Sección
Segunda
Clasificación
Bienes inmuebles 2ª
Categoría
Espacio etnológico de interés local
Estado
BRL (Genérico)
Modalidad
Bien de Relevancia Local según la Disposición Adicional Quinta de la Ley 5/2007, de 9 de febrero, de la Generalitat, de modificación de la Ley 4/1998, de 11 de junio, del Patrimonio Cultural Valenciano (DOCV Núm. 5.449 / 13/02/2007)

El depósito está excavado sobre una ladera, observándose el aterrazamiento de tierras sobre la parte NNE para estabilizar la construcción y proporcionarle mayor altura. El muro exterior que circundaría el nevero, de planta, circular, alcanza un grosor de 1,40 m y aparece totalmente arrasado
El interior es un pozo de planta circular, de 14 m de diámetro y una profundidad que actualmente alcanza los 11,60 m. La capacidad de almacenamiento sería de unos 1.800 m3. El fondo del depósito presenta un relleno de tierras y vegetación. La construcción de las paredes emplea una mampostería de sillarejo trabada con mortero de cal. A nivel del tercio superior se observan los cuatro estribos de los arcos que sustentarían una cubierta de tejas, de los que han quedado algunos sillares empotrados en la pared del depósito. En la parte E, a 3,20 m por debajo del nivel superior, se abre una puerta de 1,75 m de altura que presenta el dintel plano formado por una sola pieza de sillería; en una de las jambas, igualmente de sillería, se observan dos huecos para introducir el pestillo de la puerta
El depósito carece de cubierta y no se advierte obra alguna que haya intentado restituir la bóveda original. El ingreso orientado al E conserva una estancia abovedada; sobre el dintel de esta puerta se advierte la utilización de ladrillo macizo. La avanzada degradación de los muros aéreos no permite distinguir las puertas del nivel superior
A unos 75 m al W del Clot dels Teixos se localizan los restos de una edificación que tendría una cubierta a dos vertientes, de la que se conserva en pie la pared N (de 8,20 m de longitud)
La ausencia de referencias documentales respecto de este depósito de nieve impiden conocer detalles sobre su antigüedad, propiedad, etc., si bien la magnitud de sus proporciones y características constructivas inducen a identificarlo con un antiguo nevero que poseía la ciudad de Alicante, desde el año 1683, en el Valle de Guadalest. Forma parte del grupo de depósitos dela Serra Aitana

Croquis

Foto Inmueble

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Plano

Foto Inmueble

La geolocalización de los elementos está en proceso de revisión.