Tornar

Nevera, Polígon 17 Parcel·la 3 (Clot de la Neu)

Codi
1
Denominació
Nevera, Polígon 17 Parcel·la 3 (Clot de la Neu)
Municipi
BENIMANTELL
Comarca
LA MARINA BAIXA
Província
Alacant
Ubicació
Terrenos de la Ombría del Penyó Molero. Junto a la pista forestal que comunica el Molí d'Ondara con la Font de Partagàs. Corral de Senyores / El Panyó Molero
Direcció
Polígono 17 - Parcela 3
Barri
Sierra de Aitana
Data construcció
S.XVI-XVII ?
Accés tradicional
Camno de Benimantell a la Font de Partegas, por ell Molí d'Ondara i la Font de Salines
Edifici instal·lació
Depósito de nieve y construcción anexa
Estat contexte
Regular
Tipologia
Edificis - Edificis industrials i preindustrials - Pous de neu
Autor
Josep M. Segura Martí
Data
01/09/93
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Secció
Segona
Classificació
Béns immobles 2ª
Categoria
Espai etnològico d'interés local
Estat
BRL (Genèric)
Modalitat
Bien de Relevancia Local según la Disposición Adicional Quinta de la Ley 5/2007, de 9 de febrero, de la Generalitat, de modificación de la Ley 4/1998, de 11 de junio, del Patrimonio Cultural Valenciano (DOCV Núm. 5.449 / 13/02/2007)

Depósito de nieve de planta circular que conserva sus muros aéreos arrasados a nivel de la superficie exterior, si bien en la zona W se eleva un tramo de la obra que permite ver el paramento exterior, con un grosor de 0,60 m. El desnivel del terreno, en declive hacia el E, condicionó la construcción de un potente muro para elevar el nivel del espacio circundante. En el entorno existen abancalamientos y tierras de labor
El interior es circular, con un diámetro de 7,75 m y una profundidad actual de 6,50 m. Su cabida se estima en unos 310 m3. La obra interior emplea piedra caliza del entorno trabada con mortero de cal, observando mayor presencia de enlucido en la mampostería de la mitad inferior del pozo. En las zonas de la base y en la pared SE aflora la roca. El fondo presenta un relleno de sedimentos y vegetación
Su estado de conservación no permite distinguir elementos que indiquen el tipo de cubierta que aislaría el depósito, pese a lo cual suponemos que esta sería una cúpula hemisférica de mampostería. En la parte NNE se encuentran los restos de un ingreso o puerta, situada a 1,70 m por debajo del nivel de coronación de los muros. En la zona W se distingue, no sin dificultad, la parte inferior de una posible puerta o ventana situada a nivel de la superficie exterior
Junto al pozo, en la parte N, se advierten los restos de un habitáculo que mantiene comunicación con la puerta del depósito por medio de un pasillo delimitado por el muro lateral de contención y un bloque de piedra

Croquis

Foto Inmueble

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

La geolocalització dels elements està en procés de revisió.