Tornar

Pou del Rontonar

Codi
1
Denominació
Pou del Rontonar
Municipi
BENIFALLIM
Comarca
L'ALCOIÀ
Província
Alacant
Localització
En la Serra del Rontonar o Rentonar, al SE del vértice geodésico de la Serra dels Plans
Barri
Serra del Rontonar o Rantonar
Ús primitiu
Defensiu
Data construcció
Principios del s.XVIII
Accés tradicional
Por el camino de los barrancos del Rentonar, que se coge desde la carretera de la Torre a Benifallim (punto km 22,5) y seguir en dirección S a través de una senda
Edifici instal·lació
Nevera de planta circular con pozo
Estat contexte
Regular
Tipologia
Edificis - Edificis industrials i preindustrials - Pous de neu
Autor
Josep Mª Segura Martí
Data
01/09/93
Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble
Dades de protecció de l'inmoble
Secció
Segona
Classificació
Béns immobles 2ª
Categoria
Espai etnològico d'interés local
Estat
BRL (Genèric)
Modalitat
Bien de Relevancia Local según la Disposición Adicional Quinta de la Ley 5/2007, de 9 de febrero, de la Generalitat, de modificación de la Ley 4/1998, de 11 de junio, del Patrimonio Cultural Valenciano (DOCV Núm. 5.449 / 13/02/2007)

Depósito excavado sobre un terreno margoso y con afloramientos calcáreos, que presenta un terraplén sobre la ladera E y un muro para elevar la altura del depósito. El edificio presenta una planta circular y emplea en su construcción mampostería regular con mortero, cuyos muros se conservan muy degradados y con notables pérdidas de materiales
El interior es un pozo de planta circular revestido de mampostería con mortero, de 9,80 m de diámetro y una altura de 13,75 m hasta el nivel de las puertas superiores. La capacidad se estima en 1.030 m3. En el nivel del fondo existe en la parte W un angosto ingreso de comunicación con el exterior, a modo de galería de 0,50 x 0,70 m y 29 m de longitud, que tiene la funcionalidad de desagüe. A nivel del tercio superior se abre un ingreso sobre el lado S, el cual conserva la protección de una estancia abovedada, de 9,10 m de longitud, que se inicia desde el muro exterior de contención. Desde esta puerta se desarrollan por la pared del depósito unos huecos alternos y abiertos en la mampostería
La cubierta actual es una cúpula hemisférica de mampostería que no conserva las tejas, motivo que ha influido en la degradación exterior de la misma. La cubierta original debió construirse mediante dos arcos de sillares cruzados, de los que se han conservado el inicio de los mismos obrados en las paredes interiores del pozo
A nivel superior se abren tres ventanas o ingresos, orientadas al N, E y W, de 1,55 m de amplitud máxima y 1,70 m de altura. Dos de estos ingresos aparecen tabicados y la puerta W presenta un arco rebajado elaborado con ladrillos macizos
Su construcción se remonta a inicios del siglo XVIII y se conocen referencias documentales respecto del abastecimiento de nieve a las poblaciones de Alcoi, Alicante y Xixona, en las que intervino la compañía de nevateros de Bartolomé Picó

Croquis

Foto InmuebleFoto Inmueble

Fotos

Foto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto InmuebleFoto Inmueble

Plànol

Foto Inmueble

La geolocalització dels elements està en procés de revisió.